OECD Multilingual Summaries

Greening Household Behaviour

Summary in Chinese

Cover thumbnail
请在此阅读整篇著作:
10.1787/9789264181373-en

促进绿色家庭行为

中文概要

  • 从饮食、上班交通工具到家庭取暖方式,我们的个人行为及日常生活选择都对环境有着重大影响。若不努力采取更强有力和有针对性的政策,其影响程度会与日俱增。各国政府应该如何应对?我们必需更努力地制定能促进扶持有益环境的生活方式与消费模式的经济增长战略。
  • 本报告以2011年进行的环境政策与个人行为变化(EPIC)调查为基础,帮助各国政府更好地理解五个关键领域中家庭在环境方面的行为:能源使用、水资源使用、交通选择、食品消费、废料的产生及回收。这是第二次此类调查(首次调查及报告是2008年),调查从澳大利亚、加拿大、智利、法国、以色列、日本、韩国、荷兰、西班牙、瑞典和瑞士的一万二千个家庭收集了信息。报告也确定出能促进家庭“绿色”行为的一些政策。

被调查对象可按其环保态度分为三大类:1)认为需要人们作出牺牲以解决环境问题的“环保积极派”;2)认为环境问题往往被夸大的“环保怀疑派”;3)认为环境问题确实存在,但解决关键在于技术创新的“技术乐观派”。

针对所有类别的家庭,政府都得拿出令人信服的证据,不仅显示需要改变行为以应对资源缺乏和气候变化,而且说明从回收废料到选择公交,每个家庭行为都会发挥作用。在人们愿意改变的那些方面政府必需有现成的政策促成变化。政府也需考虑到人们的良好意愿与实际行为之间存在差距。

调查结果进一步显示需要采取正确的经济激励措施影响人们的决定。与2008年同样,2011年的调查也印证了环保态度对形成行为有着重要作用。如果人们不认为确实需要作出努力促进环保,他们就不会这样做。另外在能源、用水、个人交通等方面提升服务、基础设施也极其关键。如果没有公交设施通往人们需要去的地方,谁也不会舍弃私车选择公交。如果没有现成的绿色能源供应,人们也不可能选择改换能源。对无力采纳更环保做法的特殊群体家庭也得提供必要的补助。因此需要各种政策的组合才能促成希望看到的行为变化。

主要结论

在可再生能源电力方面,家庭需求很大程度上未得到满足。约60%被调查对象愿意为此类电力多付些费用,45%被调查对象表示如有差别定价的可再生能源供应,也会对此感兴趣。

各国多数被调查对象都致力于某种形式的节能行为。但有40%回答“仅偶尔”或“从未”完全关闭有待机功能的电器。平均而言高收入家庭厉行节能的更少些。

按消费量收取水费会使家庭做出更多节约用水的努力,包括在投资和用水习惯方面。

政府在促进家庭节能投资方面起的作用很大。被调查家庭从政府补贴中获得了约16%的节能投资。

能效标签在减少电力需求方面也发挥了作用。会识别家用电器能效标签的家庭比不会识别的家庭平均少耗电6%。

相当多人声称愿付更多钱购买电力汽车,虽然实际拥有者依然很少。人们广泛支持政府在公共交通设施方面作更多投资。

各国报告购买有机新鲜蔬菜水果的家庭,用于此项的平均开销各不相同,有机“传统”产品一般占总开销13%至35%。

各国对标签的认知度和信任度差别很大。例如在认识欧盟有机食品新标签的被调查者中,表示信任者从瑞典的47%到荷兰的83%。

按体积或重量缴付垃圾费的家庭,一般少产生20%至30%的废料。在废料方面最获被调查者支持的两项政策措施都在于预防废料产生:鼓励零售商减少使用包装,鼓励家庭购买少用包装的产品。

在参加了两次调查的六个国家中,认为环境问题应主要由今后几代人去解决的答复者比例有很大增加,虽然较年长者认为要由自己即主要造成目前问题的这代人解决。

主要建议

能使消费者获得环保选项的措施如基础设施投资(公共交通、废料回收服务),是对降低环保选项费用的重要补充。

按需在节水投资方面进行补贴,是加强水资源保护的重要手段。

租房户比房主自住户在节水方面投资更少些。通过政策措施促进房客节水投资,可能是解决此问题的有效途径。

家庭电力需求并不取决于家庭的收入水平。这意味着如无额外的政策措施,提高能源价格可能既不利于低收入家庭的福祉,也不能大幅减少耗电。

加强公共宣传教育活动,在提高家庭对成本费用(如废料收集、水消费)的认识、加深对气候变化的了解方面可发挥关键作用。

© OECD

本概要并非经合组织的正式译文。

在提及经合组织版权以及原著标题的前提下允许复印本概要。

多语种概要出版物系经合组织英法双语出版原著的摘要译文。

由经合组织在线书店免费提供 www.oecd.org/bookshop

如需更多信息,请与经合组织出版事务及通信总司版权及翻译处联系 rights@oecd.org 或传真: +33 (0)1 45 24 99 30.

OECD Rights and Translation unit (PAC)
2 rue André-Pascal, 75116
Paris, France

请访问我们的网址 www.oecd.org/rights

OECD logo

请在OECD iLibrary 阅读完整的英文版本!

© OECD (2013), Greening Household Behaviour, OECD Publishing.
doi: 10.1787/9789264181373-en

Valid XHTML 1.0 Strict